Фильтрование воды через мембрану

В результате фильтрования через обратноосмотическую мембрану происходит снижение солесодержания и вирусного загрязнения воды. Перед фильтрованием воды через мембрану, обрабатываемую воду следует подвергать предварительной очистке.

Химводоподготовка

Установка химводоподготовки

Многие серьезные проблемы, которые имеют место быть в сетях водо- и теплоснабжения, оказываются вызванными тем, что не была осуществлена установка химводоподготовки. Любые природные воды имеют естественные примеси, которые тем не менее являются очень нежелательными. Отложения на трубах (накипь) и коррозия являются прямым следствием использования неподготовленной воды, а ведь 1 мм слой накипи увеличивает энергопотребление системы более чем на 10 %. Так что вопрос о том, нужна химводоподготовка или нет уже давно неактуален.

Установка химводоподготовки – это комплекс оборудования для изменения химических показателей состава воды.

Установка химводоподготовки может включать в себя модули осветления, обезжелезивания, умягчения воды методом ионного обмена или обессоливания обратным осмосом.

Выбор оборудования для установки химводоподготовки осуществляется в зависимости от исходного качества воды и требований, которым должен соответствовать конечный результат.

Подготовка воды для использования в системах теплоснабжения включает в себя два этапа: предварительный и химический.

Во время предварительной обработки осуществляется фильтрация воды от механических примесей. Что касается химической подготовки, то это деминерализация или умягчение. Правильный выбор способа в данном случае зависит от исходных условий.

Химводоподготовка котельных

 

Большинство проблем, возникающих при эксплуатации котельного оборудования, сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения, связаны с тем, что вода не была подготовлена надлежащим образом.

Химводоподготовка для водогрейных котельных

Качество воды должно соответствовать нормам, изложенным в «Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля». РД 24.031.120-92.

 

Установка химводоподготовки для водогрейной котельной включает в себя модуль умягчения в одну ступень, для снижения карбонатной жесткости до показателя 0,2 мг-экв/л.

Для водогрейных котлов

Химводоподготовка для парогрейных котельных

Качество воды должно соответствовать нормам, изложенным в  «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. ГОСТ 20995-75. Котлы паровые стационарные с давлением до 3,9 МПа. Показатели качества питательной воды и пара».

 

Химводоподготовка парогрейной котельной осуществляется умягчением в две ступени, для снижения карбонатной жесткости до показателя 0,02 мг-экв/л.