Жесткость воды
Жесткость воды, обусловлена наличием в ней кальция и магния. Жесткость воды выражают в мг-экв/л (1 мг-экв/л жесткости или 12,16 мг/л ионов магния). Различают карбонатную, некарбонатную и общую жесткость воды. Карбонатная жесткость обусловлена содержанием в воде карбонатных и бикарбонатных солей кальция и магния. Некарбонатная жесткость обусловлена кальциевыми и магниевыми солями серной, соляной, кремниевой и азотной кислот. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости определяет- общую. Жесткость природных вод является вредной для здоровья человека, отрицательно влияющей на сердечно-сосудистую систему. Повышенная жесткость делает воду непригодной для хозяйственно-бытовых нужд, поэтому согласно ГОСТ 2874—82 норма общей жесткости 7 мг-экв/л. Жесткость воды ограничивается в питательной воде котлов и в воде контактируюшей с нагревательными элементами, так как соли кальция и магния образуют накипь на стенках котлов, что приводит к снижению их экономичности, а иногда к авариям. Жесткость воды лимитируется при использовании ее на предприятиях бумажной и текстильной промышленности, при производстве различных видов пластмасс, в добавочной воде оборотных систем водоснабжения и т.п.
Умягчитель