Цветность, привкус, запах для фильтровальной воды
Мутность воды (мг/л), определяют на мутномерах или на фотоэлектрокалориметрах (ФЭК). По ГОСТ 2874—82 мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л или 2,6 ед ЕМФ.
ЦВЕТНОСТЬ УГОЛЬНЫЙ ФИЛЬТР
Цветность обусловлена присутствием в воде:
- гумусовых и дубильных веществ,
- белково- и углеводоподобных соединений,
- жиров,
- органических кислот и других органических соединений, входящих в состав живых и растительных организмов, и являющихся продуктами их жизнедеятельности или распада.
- соединений железа, марганца,
- сточных вод некоторых производств,
- «цветением» водоемов.
При массовом развитии водорослей из группы протококковых вода приобретает светло-зеленую окраску, диатомитовых — зеленовато-бурую, пиридиниевых — темно-бурую, сине-зеленых — изумрудно-зеленую. Цветность природных вод обычно обусловлена гумусовыми веществами. При этом нерастворимые гумусовые вещества почвы в природных водах находятся лишь во взвешенном состоянии, а в коллоидно и истинно растворенном состоянии присутствуют фульво- и гуминовые кислоты, преимущественно в виде солей щелочных и щелочно-земельных металлов. Цветность воды измеряется в градусах платино-кобальтовой Шкалы, для питьевой воды она не должна превышать 20 град. Цветность определяют колориметрически или применяют фото-злектроколориметры и спектрофотометры (СФ), основанные на изменении оптической плотности воды.
ПРИВКУС УГОЛЬНЫЙ ФИЛЬТР
Привкус может быть естественного происхождения — присутствие железа, марганца, сероводорода, метана.
Привкус искусственного происхождения
— сброс промышленных стоков.
По ГОСТ 3351—84 различают четыре основных вкуса воды — соленый, горький, сладкий, кислый. Многочисленные оттенки вкусовых ощущений, складываемые из основных, называются привкусами.
Вкус воды обусловлен:
— соленый — хлорид натрия;
— горький — сульфат магния;
— кислый — избыток растворенной углекислоты (минеральные воды);
— железистый — растворенные соли железа и марганца;
— щелочной — поташ, сода, щелочи;
— вяжущий — сульфат кальция, перманганат калия.
ЗАПАХ
К запахам естественного происхождения относят:
— землистый,
— рыбный,
— гнилостный,
— сероводородный,
— ароматический,
— болотный,
— глинистый,
— тинистый и др.;
Запахи искусственного происхождения:
— хлорный,
— камфорный,
— аптечный,
— фенольный,
— хлор-фенольный,
— запах нефтепродуктов.
УГОЛЬНЫЙ ФИЛЬТР
Интенсивность и характер запахов и привкусов воды определяют органолептически, т.е. с помощью органов чувств, по 5-баллыюй шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллированной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60″С, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874—82 привкус и запах, определяемые при 20″С, не должны превышать 2 баллов.