800
Главная / Полезные статьи / Система очистки воды от железа

Система очистки воды от железа

Система очистки воды от железа

О пользе железа сказано немало – полноценная жизнедеятельность без этого микроэлемента становится невозможной. Дефицит Fe имеет множество негативных последствий для организма, которых удается избегать получая железо с едой, в таблетках и даже с водой. Но что, если его становится слишком много, ведь такое положение вещей также чревато серьезными проблемами со здоровьем? Избежать такого развития событий можно, если следить за качеством воды в своем водопроводе, используя специальный фильтр-обезжелезиватель.

Когда нужен фильтр-обезжелезиватель в доме

«Железная» вода из крана не так безобидна, как можно думать, учитывая пользу и важность этого микроэлемента. И даже наоборот, от такой воды сплошные неприятности, которые могут быть связаны не только со здоровьем.

Судите сами, ведь от этого:

  • гораздо быстрее выходит из строя бытовая техника;
  • ломается запорная арматура в водопроводных узлах и магистралях;
  • пища и напитки меняют свой запах и вкус;
  • портится мебель, домашний текстиль и даже одежда, которая от стирки в такой воде приобретает грязный оттенок или даже покрывается ржавыми пятнами.

Обычно эта типичная история для загородных домов, в которых вода подается не от централизованного водопровода, а из скважины. Такое положение вещей уже является весомым поводом для того, чтобы использовать специальную систему обезжелезивания для коттеджа.

Однако жителям многоквартирных домов тоже не приходится расслабляться, особенно, если у них из крана идет слишком жесткая вода, в которой даже шампунь и моющие средства пенятся с трудом. Существует еще ряд косвенных признаков, свидетельствующие о том, что в доме нужен фильтр от железа.

Среди них рыжий налет в посудомоечной машине, специфический запах, который исходит от посуды и даже «железный» привкус у приготовленных в домашних условиях блюд! Конечно, в идеале следует сдать воду на анализ, чтобы окончательно удостовериться в ее несоответствии нормам СанПиН 2.1.4.1074-01, согласно которым в одном литре должно содержаться не более 0,3 мг Fe, но если такой возможности нет, можно провести обычный тест.

Для этого следует набрать воду в прозрачный стакан и оставить его на какое-то время. Наличие мутного рыжего осадка на дне, образующего спустя несколько часов, будет однозначно указывать на избыточное содержание двухвалентного железа в жидкости. Сюда же стоит отнести и постоянно образующуюся накипь на внутренних стенках чайника и другой кухонной утвари, также указывающий на срочную необходимость установки системы очистки воды от железа.

Как выбрать фильтр от железа

Выбор современных фильтров от железа поражает воображение своим разнообразием. Вы можете приобрести как самую простую систему очистки, удаляющую только растворенное железо, так и более сложные устройства, позволяющие бороться еще и с другими вредными примесями, а также смягчать воду, улучшая не только ее состав, но и вкусовые качества.

Кроме того, существует два вида фильтров-обезжелезивателей: безреагентный и реагентный, выбор которых напрямую зависит от уровня избытка Fe. Первый вариант подходит для тех случаев, когда вода не слишком загрязнена, рекомендуясь к установке в любых помещениях даже в профилактических целях. Второй, напротив, позволяет очищать воду с ощутимым избытком железа, выпадающим в осадок, либо окрашивающий ее в рыжий цвет.

В качестве наиболее эффективных безреагентных фильтров от железа современный рынок предлагает следующие варианты:

  • каталитические загрузки, задерживающие железо и другие примеси с последующим сбрасыванием их в осадок;
  • обратный осмос, представляющий собой корпус, разделенный пополам внутренней мембраной, который выдает после очистки воду, приближенную по характеристикам к дистиллированной;
  • фильтр электромагнитной очистки, под воздействием которой двухвалентное железо преобразуется в трехвалентное с последующей фильтрацией осадка;
  • аэрация, в основе которой лежит процесс окисления, сегодня уже почти не применяющийся.

В качестве реагентных установок обычно используются ионнообменные фильтры, представляющие собой корпус со специальным смоляным наполнителем в виде гранул. При этом каждый из перечисленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки, поэтому принимать окончательное решение в пользу того или иного фильтра лучше посоветовавшись с квалифицированным специалистом.


 

2000-2024 Компания ООО «Аква Клуб» Все права защищены

Закажите сейчас

0
    0
    Your Cart
    Your cart is emptyReturn to Shop
      Calculate Shipping
      Apply Coupon
      Available Coupons
      test123 Get 20% off
      test222 Get 15% off