Проба воды

Одной из важных частей анализа воды является отбор проб. От того, каким образом будет произведен этот этап, показывает результативность проведенного измерения.  При возникновении ошибки, которая происходит при неправильном проведении взятии пробы, ее уже невозможно исправить. Исследование будет некорректным, учитывая даже современное оборудование и новейшие технологии. Поэтому необходимо выполнять отбор воды правильно, и выполнять последовательность. Сюда относят место для взятия пробы, посуда для анализа и так далее.

Существуют нормативные документы, которые свидетельствуют о правилах отборе проб воды. Они предусматривают неизменность состава воды для анализа от начала взятия пробы до выполнения лабораторного исследования. Стоит понимать, что для любого типа воды есть свои особенности проведения данной процедуры. В первую очередь это условия при отборе проб воды. Для каждого типа они свои и все рекомендации будут соответствовать в отдельности, так как одинаковой инструкции не бывает.

В современных условиях водные источники находятся не в идеальном состоянии. Главными причинами, которые влияют на этот фактор, являются: промышленное производство, загрязнение грунта, другой человеческий фактор. Источники воды могут содержать высокую концентрацию вредных примесей, так как в грунт или атмосферу поступает большое количество опасных веществ. Это случается и с наиболее чистыми районами, негативно влияя на здоровье человека. Чтобы сделать жизнь человека безопасной, необходимо проводить профессиональный отбор проб питьевой воды, прежде, чем покупать новый дом или начинать застройку. Исследование проводится в специализированной лаборатории.

Требования к пробам воды для исследования

Существует две методики отбора проб воды:

  1. Химический.Определяет примеси и химические элементы, которые содержатся в воде;
  2. Микробиологический. Выявляет в воде количество лишних микроорганизмов.

Данные методы могут проводиться одновременно в одном исследовании. Главное, что необходимо образцы собирать по всем правилам:

  • В случае, когда берут пробы воды из одного источника, то в первую очередь происходит для биологического материала, чтобы провести микробиологическую проверку. Жидкость, исследуемая по химическому методу, забирается во вторую очередь;
  • Взятие пробы воды из любого источника происходит без отлива (предварительного) или с отливом (в 3-5 минут), при этом не важна глубина места. Чаще всего, экспертизы, которые делают в современное время запрашивают предварительно сливать воду из источника сразу перед тем, как взять пробу. Это происходит из-за того, что вода, которая застоялась в трубах содержит примеси или металл, а как известно, они влияют на общий результат анализа;
  • Если брать во внимание процесс забора воды для исследования из крана, то здесь струя жидкости должна набираться в тару по стенкам. Этот метод не допустит попасть дополнительному воздуху и он не осуществит химическую реакцию. Также необходимо знать, что для лучшего анализа водонапорная установка должна быть оборудована надежным металлическим краном;
  • В случае, когда место для забора проб не оборудовано краном, то взятие воды для анализа происходит с помощью чистой тары, например ведра или бутылки. Во время процесса переливания, нужно следить за попаданием воздуха, чтобы его как можно меньше образовывалось.

Отбор проб воды на микробиологическое исследование

  1. Необходимо открыть кран (при наличии) и сливать воду на торможении 15 минут;
  2. Далее вскрыть емкость перед сбором, сняв пробку. Важно не касаться поверхность краев;
  3. Наполнить емкость жидкостью. Уровень воды в бутылке должен оставлять пространство до пробки. Менять напор не требуется. Край бутылки не должен контактировать с краном;
  4. После того, как емкость будет заполнена, ее нужно закрыть чистой пробкой и отвезти в лабораторию для исследования;
  5. Между взятием пробы и доставкой на исследование должно пройти не более 2-х часов. Если время увеличивается, то должен сохраняться температурный режим. Емкость с жидкостью хранится в темном месте при температуре от 2 до 4 градусов.
  6. Пробка не должна намокать во время транспортировки пробы для анализа;
  7. Нужно сделать маркировку емкости с водой, составить акт взятия пробы, указать место, где она была взята. А также отметить: дату, время и любую другую информацию, которая может повлиять на лабораторное исследование.

Отбор проб воды для химического исследования

Данный анализ имеет ряд отличительных особенностей, если сравнивать с микробиологическим исследованием.

  • Тара для пробы должна быть чистая. Заполнять емкость необходимо полностью, отслеживая попадание воздуха;
  • После того, как вода попадаем в емкость, ее нужно немного сдавить, чтобы вытеснить излишки воздуха. Далее хорошо закрыть крышкой;
  • Вода хранится намного дольше, но не более 2-х суток.

Если нарушить правила взятия пробы воды, транспортировки или пренебрегать условиями хранения проб жидкости, то это может повлиять на достоверность результатов исследования.

Аква Клуб предоставляет услуги по проведению профессионального исследования химического или микробиологического анализа воды. Мы гарантируем качественную экспертизу. По результатам лабораторного анализа предоставляем консультацию. Опыт работы в этой сфере дает нам возможность быть лучшими в экспертизе воды.