Осветление воды

Осветление воды-это удаление из воды взвешенных и коллоидных веществ. Они состоят из мельчайших частиц (из глины, песка, ила). Из-за их содержания, качество воды значительно ухудшается, она становится мутная, ее нельзя употреблять в пищу или для технических целей. Они влияют на изменение цвета, создают мутность. Способны вызывать образование коррозии в трубопроводе, а также выводят из строя технологическое оборудование. Существует несколько систем осветления воды, которые помогают осветлять воду. Зачастую методы применяются вместе.

Методы осветления воды

Для осветления воды применяют два направления: механическое и химическое. Очистка происходит на многоступенчатом уровне. В первую очередь используется технологическая схема-это осветление. Смысл этапа заключается в том, что он удаляет загрязнения с помощью фильтрации или влияние силы тяжести. Чтобы весь процесс водоподготовки был качественный, необходимо правильно подобрать метод осветления. У каждого есть свои правила, поэтому необходимо все изучать предварительно.

Какие бывают методы:

  • Метод отстаивания в отстойниках. Данный способ осветления воды удаляет все взвешенные и коллоидные частицы. Происходит это благодаря действию силы тяжести. Форма и размеры, а также поверхность и температура-все это влияет на скорость отстаивания. Самая подходящая температура для этого метода считается от 8 до 12 градусов. На выпадение частиц в осадок непосредственно влияет скорость воды с которой она двигается в отстойнике. Идеальная скорость от 0,12 до 0,6 мм/с. Критерии могут меняться в зависимости от самой конструкции.

Отстойники бывают:

  1. Горизонтальные;
  2. Вертикальные;
  3. Радиальные.

Эти отстойники выполняют свою определенную роль, в зависимости от объема или уровня загрязнений. Это простой способ осветления сточных вод, эффективность которого составляет до 70%;

  • Метод осветления в гидроциклонах. От того насколько происходит сепарация частиц твердой фазы в жидкости, которая вращается, происходит работа гидроциклонов. Крупные частицы присоединяются к стенкам сооружения и затем под тяжестью способны удаляться. Это происходит из-за тангенциальной скорости;
  • Метод коагуляции и флотации. Загрязнения могут преобразовываться из мелких в более крупные частицы, так как могут слипаться. Этот процесс называется коагуляция. Так как вещества коллоидов-это положительный заряд, получается, что отрицательный у минеральных. Это приводит к тому, что они притягиваются, так как у них разные заряды. Количество коагулянтов, их щелочность, время на смешивание влияет на эффективность. Чтобы происходила интенсификация, то нужно применять флокулянты. Они способны сделать процесс быстрее. Осветление, которое происходит с применением коагулянтов, приводит процесс к обесцвечиванию. Удаляются все гумусовые вещества, придающие жидкости желтый, коричневый или зелёный цвет. Случается в основном в бассейнах, где застаивается вода;
  • Метод фильтрации через слой взвешенного осадка или фильтрующий материал. Соединяет в себе фильтрование и применение реагентов. Необходимо для ускорения процесса очистки воды. Происходит взаимодействие хлопьев коагулянтов с коллоидными элементами. Они переходят в слой взвешенного осадка, после этого получается осветление жидкости. Чаще всего применяют в водах, где сильное загрязнение. Для очищения используется минимум реагентов и способ считается эффективным;
  • Метод использования окислителей в полевых условиях. В данном случае жидкость проходит сквозь зернистый материал. Он останавливает коллоидные загрязнения. Слоем загрузки здесь выступает, например: кварцевый песок, гравий и другие. Чтобы полностью выполнять свою функцию, они должны обладать качественным гранулометрическим составом, а также прочностью. Очищение воды в полевых условиях используют бытовые окислители: перекись водорода, белизна и другое. Действуют абсолютно также, как и коагулянты. Эффективно справляются с сильно загрязненными большими водоемами.

Фильтры

Фильтры различают по:

  1. Скорости движения;
  2. Времени очистки.

Поэтому они бывают скорые и медленные. Скорые фильтры применяют для процесса осветления жидкости, если она мутная или цветная. Такие фильтры используют уже после отстаивания и коагуляции. Применение двух процессов в данном случае неизбежно, так как нужный эффект получается только таким образом. В скором фильтре скорость достигается от 5,5 до 15 м/ч. Поэтому немаловажно делать периодически обратную промывку, чтобы не было загрязнения потом.

Медленные фильтры используют для процесса очищения не коагулированной воды. Она содержит небольшую примесь. Из-за того, что метод является безреагентным, все значения исходной мутности максимально должны составлять 50 мг/л, а цветность до 50 С. Движение со скоростью от 0,1 до 0,3 м/ч.

Самостоятельным образом выбрать необходимый вид фильтра для осветления и обеззараживания воды считается сложным процессом, который может повлечь за собой ошибку. Именно это влияет на дальнейшую работоспособность фильтров и качество воды. Специалисты компании «Аква Клуб» профессионально смогут помочь произвести подбор оборудования для Вас. Оно будет максимально отвечать всем Вашим потребностям.

Мы проведем консультацию, сделаем анализ воды из скважины или колодца, сделаем выбор оптимального оборудования, доставим в нужное место и подключим всю систему. Доверяйте очистку воды «Аква Клубу» и мы позаботимся о вашем здоровье!