Очистка воды от железа

Процесс очищения воды от железа для дачи

Типовые решения очистки воды от железа для дач

Владельцы дач часто задаются вопросом, как очищать воду в скважине от различных примесей железа. Существует несколько методов, которые эффективно справляются с этой проблемой. Сюда относят: химические, механические, реагенты и так далее. Данные методы обеспечивают чистой водой.

Как узнать, есть ли наличие железа

Если уровень железа в воде повышен, то он наносит вред здоровью человека. Признаки, по которым определяется повышенное железо:

  • Вода изменяет цвет, она становится темного оттенка;
  • Неприятный аромат;
  • Вода, которая отстаивается, оставляет на дне темные следы;
  • Сопровождается металлическим привкусом. Он не уходит даже после кипячения;
  • На поверхности может образовываться радужная пленка.

Инструкция по очищению воды

Вода очищается, если она окисляется или в ней удаляется весь осадок. Сюда можно отнести все методы, которые очищают жидкость от железа. Все методы различаются между собой: способом очищения, окислением, временем.

Чем глубже скважина, тем чище получается вода. Но экологическая обстановка может негативно влиять на ее качестве. Для полного анализа необходимо делать заборы воды. Именно он с точностью определит в каком состоянии вода и необходима ли ей очистка.

Анализ химический

Во время проведения химического анализа проявляются признаки наличия железа в воде. Даже если нет видимых признаков, лабораторный анализ сможет с точностью выявить уровень вещества.

Забор воды

После того, как пробивается скважина, необходимо взять жидкость на лабораторный анализ. Правила забора воды:

  • Воду необходимо набрать в посуду из стекла или пластика. Объем должен составлять не более 1,5 литров;
  • Бутыль нужно тщательно промыть горячей водой;
  • Сполоснуть водой, которая будет использоваться для анализа (нельзя использовать моющие средства);
  • Спустить воду, чтобы примеси не попали. Достаточно 15 минут;
  • Для забора воды напор должен быть не сильный;
  • После этого закрыть тару и убрать вместо, куда не будут попадать солнечные лучи;
  • Сразу же отвезти забор жидкости в лабораторию для анализа;
  • В случае, если забор не получается доставить в ближайшее время, его необходимо поместить в пакет темного цвета и поставить в холодильник. Стоит помнить, что забор действителен в таком случае в течение 24 часов.

Измерение уровня воды

Для того, чтобы сделать замер, необходимо следовать определенному алгоритму. В таком случае все отклонения будут сводиться к нулю. Лучше всего не использовать скважину как минимум за час до взятия пробы.

Измерение:

  • Для забора понадобится капроновая нить. К ней закрепляют груз, который опускают в скважину до самого дна;
  • Далее нить вытаскивают и измеряют часть нити, которая изменила цвет, то есть намокла;
  • Ставится отметка в месте, где стих сухого и мокрого участка;
  • После этого насосная станция выключается на час;
  • Спустя час проделывается опять этап с опусканием нити;
  • Изучается разница уровней при первом и втором опускании. Если есть разница, то она является динамическим уровнем.

Данные показатели необходимы, чтобы изучить саму работоспособность скважины.

Норма

Существует суточная норма, которая была установлена ВОЗ для потребления железа. Нормой является 0,8 мг на 1 килограмма всего веса человека. Необходимо понимать, что если уровень химического элемента меньше нормы, то качество воды не является нормальным. В такой воде будет привкус металла и она будет издавать неприятный запах.

Если в воде будет преобладать железо, то она может проявляться в виде коррозии на металлических деталях. Коррозия выводит технику из рабочего состояния. Допускается содержание железа в жидкости-максимум 0,3 мг/л. Компании, которые специализируются на производстве систем для фильтрации воды, ориентируются на данное значение.

Методы очистки воды

  1. Электромагнитная очистка.

Метод преобразовывает двухвалентное железо. Происходит это благодаря электромагнитному полю, которое переходит в трехвалентное. В конструкции есть камера с кварцевым песком. На него падает вся ржавчина.

  1. Аэрация.

Железо может окисляться под действием кислорода. Окисление способствует выпадению его в осадок. Очистка может занимать до 3 дней. Лучше всего использовать большой объем емкости с выгнутым дном, куда будет скапливаться осадок. Также монтируют в систему эжектор аэрации. Он насыщает жидкость

кислородом по принципу трубки Вентури.

  1. Механическая очистка.

Такой метод применяют, если необходимо очистить воду в скважине на даче. В данном случае устанавливаются фильтры для очистки железа в воде. Автоматическая промывка используется для упрощения всей конструкции (шунгит, кварцевый песок, уголь активированный).

  1. Обратный осмос.

Один из самых эффективных методов очистки жидкости от железа. Система фильтрации останавливает их на уровне молекул в расщепленном виде. Такое возможно только конструкции, которая состоит из фильтров водоочистки, восстанавливая воду.

  1. Реагентные фильтры.

Здесь железо переходит из одного состояния в другое. Ускоряются окислительные процессы. Реагенты, которые используют для фильтрации:

  • Марганец;
  • Гипохлорит.

Реагент добавляется в жидкость и затем получается чистая вода.

  1. Ионный обмен.

Очищение происходит ионной смолой. Фильтрация избавляет жидкость от кальция и магния. Убирает металлическую концентрацию в воде.

  1. Гипохлорит.

Такой метод не нуждается в отстаивании. Он подается насосами-дозаторами. Также не увеличивает уровень жесткости в воде.

Очистка воды из скважины — это важная часть в любом жилье. Очищенная вода продлевает срок службы технике и сохраняет здоровье в нормальном состоянии. Чтобы очистить воду от железа необходимо ответственно подходить к данному вопросу. Надежнее обратиться к специалистам, которые правильно подберут и установят фильтрационную систему. Правильное оборудование будет гарантировать очищение воды от железа.