Очистка воды от извести

Состав воды и ее качество в первую очередь зависит от ее происхождения, то есть от местности, где она добывается и глубины бурения. В основном подземные воды содержат в своем составе множество кальциевых соединений. Данные соединения называются известью. Известь-это химическое вещество. Соли кальция, которые растворяются в воде, на самом деле вредны для человека. Для того, чтобы воду очистить от следов извести, следует установить систему водоочистки.

Почему рекомендовано очищать известняковую воду

Из-за того, что вода содержит в себе повышенное количество различных веществ, ее делят на:

  • Мягкая;
  • Жесткая.

Чаще всего, из скважин или колодцев вода содержит большинство ненужных компонентов. Путь воды достаточно непростой, она проходит через слои пород земли, грунта. Из-за этого, когда вода попадает в скважину, то в ней растворяются минеральные или органические примеси.

Употребление жесткой воды приводит к различным заболеваниям. В ней содержатся неорганические элементы, которые увеличивают свою концентрацию в организме человека. Неорганические элементы влияют на обменные процессы, которые влекут за собой проблемы с желудком, печенью и почками. В последнем случае даже могут образоваться камни. Сосуды здесь не исключение и на их стенках появляются отложения. Этот список можно продолжать и к сожалению любой орган негативно затрагивается. Врачи считают, что превышение солей магния или кальция в воде сильно снижает иммунную систему.

Вода с известью-это сложная жидкость, которая состоит из соединений щелочи и гидроксида кальция. Если в неочищенной воде готовить, то в ней будут долго готовиться овощи или мясные продукты. Она ухудшает вкусовые качества блюд. Но самое главное, что приготовленная еда плохо усваивается в организме. Известковая вода издает неприятный запах, на вкус она отличается. Вода из скважины или колодца после кипячения оставляет слой налета на стенках чайника или кастрюли.

Происходит за счет оседания минеральных компонентов под воздействием высокой температуры. Такой же слой образовывается и на сантехнических приборах. Например 1 сантиметр слоя выведет из рабочего состояния любую бытовую технику. Сокращение срока эксплуатации инженерных систем жилья является жесткая вода. Минеральные отложения постепенно образовываются внутри труб. Со стороны экономии, жесткая вода влияет и на этот фактор. В такой воде плохо пенятся порошки или моющие средства, поэтому расход автоматически увеличивается.

Жесткая вода нарушает стабильную работу сантехнического оборудования:

  • Появляются программные сбои;
  • Срок эксплуатации техники снижается;
  • Ломаются отдельные узлы;
  • Увеличиваются затраты на покупку новой техники, ремонт, потребляемую энергию.

Очистка воды от извести с помощью фильтров

На сегодняшний день существует несколько способов, которые решают проблему с известью в воде. Фильтры, которые лучше всего очищают воду:

  1. Механическая фильтрация. Распространенный способ очищения воды из скважин. Водоочистная система удерживает мельчайшие частицы и далее удаляет из нее кальций. Через несколько слоев фильтрации проходит вода, после чего она очищается от извести. Для засыпных фильтров используют: активированный уголь, кварцевый песок и другие. Самыми лучшими материалами считаются те, которые искусственно синтезированы, в основе лежит минеральное сырье. У них большая удельная поверхность, она же лучше задерживает взвеси. Когда происходит стадия глубокой очистки, то общий объем равен 4-800 м3/час, если учитывать взвешенные частицы, то размер составит 5-500 мкм. Оптимальным станет использование дисковых фильтров, где установлена автоматическая промывка;

Очистка воды от извести

  1. Электромагнитные. Процесс очистки воды происходит путем электромагнитного воздействия. После данного действия, не образуется известь:
  • В бытовой технике;
  • В сантехнических приборах;
  • В трубопроводах.

Почему рекомендовано очищать известняковую воду

  1. Химическая фильтрация. В данном случае используют химические вещества. Способ предполагает, что гашеная известь начинает соединяться с солями. Далее она выпадает в осадок, превращаясь в карбонат кальция. Уже очищенная вода отстаивается некоторое время и затем ее сливают;

Очистка воды от извести

  1. Коагуляция. Из-за того, что известь сильно крошится, ее нужно соединить для последующего удаления. Для этого используются коагулянты, в основном в виде раствора полиакриламида. Его концентрация составляет 0,25 %. Когда образовываются твердые кусочки, то они смогут уходить в осадок. Этот способ быстрее очищает воду от извести;

Почему рекомендовано очищать известняковую воду

  1. Обратный осмос. Метод, где через определенную мембрану, проходит вода с известью из скважины. Мембрана удерживает небольшие частицы извести. В этом случае используют дополнительный фильтр грубой очистки. Здесь адсорбентом выступает активированный уголь. Этот способ очищает воду и удаляет известь до 90-95%;

Очистка воды от извести

  1. Ультрафильтрация. Такой метод очищения воды из скважины от извести используют в основном в загородных домах или дачах. Мембрана, состоящая из мелких пор, отфильтровывает воду не только от извести. Она также очищает от вредных микроорганизмов или органических клеток. Ультрафильтрация похожа на предыдущий способ (обратный осмос), но отличием является мембрана с пористой поверхностью. Очищение воды происходит на ионном или молекулярном уровне. Жидкость не уходит в дренаж без очищения и вся проходит через мембраны. Этот метод очищает полностью воду от солей кальция. Качество воды значительно повышается.

Почему рекомендовано очищать известняковую воду

Наличие извести в воде категорически не рекомендовано для ее употребления или использования в бытовых сферах. Чтобы подобрать систему фильтрации воды от извести необходимо обратиться к опытным специалистам. Необходимо отдать предпочтение надежной системе фильтрации, которая будет обеспечивать качественной водой без примесей.

Наша компания предлагает широкий выбор водоочистительных систем, которые способны вернуть воде из скважины ее естественные свойства.