Не на каждых участках есть возможность провести централизованную водопроводную сеть. Поэтому те, кто владеют домами за городом или дачами применяют воду, которая поступает из скважины или колодца. Необходимо понимать, что такую воду категорически пить просто опасно. А для получения воды для домашнего использования, можно установить специальные установки фильтрации. Как очищают воду в доме и какие существуют фильтры, разберем ниже.

Система водоочистки

Очистка воды в доме просто обязательный пункт, особенно, если ее добыча происходит не из городского водопровода. Но, чтобы понимать, насколько загрязнена вода, собственник частного дома, должен произвести анализ воды на своем участке в лаборатории. В случае, если в ее составе будут найдены загрязнения, то на 100% потребуется установка фильтров.

Водоочистка в Москве нужна и при высоком уровне содержания большого количества извести в воде. В конкретном случае, известь делает воду довольно жесткой. Жесткая вода приводит быстрому износ у всей сантехники в доме, а также выводит из строя электрические приборы, контактирующие с водой. Плюс от извести страдает и сам человек. Например, у него сильно сушатся волосы, а так же кожа сильно грубеет кожа.

Далее следует отметить воду из скважины, которая попадает к человеку мутная, с рыжим оттенком, а также иметь не самый приятный запах. Однозначно, пить данную воду и использовать ее для бытовых целей — категорически нельзя. Система очистки воды цена здесь просто необходима.

Считается, что необходимо делать скважину глубокой, так как это влияет на чистоту воды. Но специалисты часто говорят об исключениях из правил. Встречаются районы где вода из глубоких скважин значительно грязнее воды из колодцев или мелких скважин. В любом случае перед принятием решения о выборе источника водоснабжения загородного дома необходимо провести небольшое исследование. Поговорить с соседями или буровыми мастерами ,которые уже имеют опыт работ в данном месте. Помните, часто, чтобы попасть к чистому слою, профессионалам требуется пробурить землю достаточно глубоко.

Также поверхностные воды способны попадать вниз и это будет приводить к загрязнению артезианской скважины. Такое происходит, если обсадная труба некачественно обработана герметиком по краям водоносного горизонта. Дополнительно нужно учитывать показатель количества содержания растворенных веществ в воде, которые также являются загрязняющим фактором. Для избежания данных пунктов, обустраивать скважину необходимо по всем правилам водоподготовки обслуживание.

Как обустроить скважину

В первую очередь данная работа начинается с бурения. отверстия в земле необходимого диаметра и глубины, с целью попасть к известняковым-водоносным слоям. После этого уже непосредственно в скважину можно устанавливать обсадную трубу. Ее монтируют без единого зазора на стыках. Делается это качественно, чтобы труба не смогла пропускать воду. Поэтому важно серьезно относиться к подбору типа трубы водоочистки Москва. Также, на качество воды влияет и материал трубы. В том числе и от него зависит качество воды в скважине и общий срок службы скважины. Нужно правильно подобрать материал труб и способ их стыковки основных частей.

Чаще всего в качестве обсадной трубы для артезианских скважин используют металлическую трубу. Последнее время популярна стала двухтрубная конструкция. Где основной обсадной трубой является металлическая труба , а внутрь нее вставляется пластиковая эксплуатационная. Данная конструкция сильно продлевает общий срок службы скважины. Снижает риски вторичного ожелезнения воды, защищает стенки труб от коррозии и появления на них минеральных отложений из-за контакта с водой.

Ранее даже использовались трубы из асбестоцемента, который являлись достаточно распространенным вариантом. Но к сожалению она популярнаы они были только из-за своей стоимости, а вот по характеристикам далекаи от идеального варианта. Вместо асбестоцементной трубы лучше применять стальную или пластиковую. Это прекрасное соотношение цены и качества водоподготовки обслуживание.

Глубинный насос обязан быть хорошо закреплен в обсадной трубе. В корпус данного прибора встроен необходимый сетчатый фильтр, который препятствует проникновенияю крупных загрязнений в воду. Специалисты советуют проектировать скважину и подбирать размер обсадной трубы и мощность насоса так, чтобы дебит т.е водоотдача скважины была не менее 2 кубических метров в час.

Очистка воды и ее этапы

Для того чтобы вода, получаемая из скважины, была очищенной и доступной для питья, ее необходимо пропустить через основные этапы системы фильтрации.

  1. ФГО. Фильтр Грубой Очистки.Здесь расположена самая большая-крупная сетка. Он спокойно пропускают через себя любого качества воду, но при этом задерживаеют только большие загрязнения в виде мусора или камней. В этом случае важна регулярная чистка водоподготовка обслуживание.
  2. ФМО. Фильтр Механической Очистки. В основе фильтрующих элементов как правило лежат волокна, которые получаются из природных и синтетических полимеров. Они задерживают примеси, имеющие размер от 80 до 100 мкм.
  3. Система аэрации. Данный элемент системы обогащает воду кислородом. Именно поэтому в воде пропадает запах и из нее убирается железо и другие дополнительные вещества.
  4. Узконаправленные фильтры. Обезжелезиватели, умягчители. Они удаляют из жидкости повышенные концентрации определенных веществ. К ним относят железо и марганец. Данная система очистки питьевой воды нужна в тех случаях, когда был проведен лабораторный анализ и выявлен избыток тех или иных элементов.
  5. Обеззараживатели воды лучами ультрафиолета. Применяются, чтобы убить находящиеся в жидкости бактерии и органические вещества. Особенно актуальны для неглубоких скважин и колодцев или если в близости расположен септик.
  6. Тонкая очистка. Убирает из воды все самые мельчайшие загрязнения.
  7. Фильтр обратного осмоса. Это мембранное устройство, способное разделять воду на идеально чистую и загрязненную. То есть осуществляется очистка воды в доме на чистейшую воду пригодную для питья и приготовления пищи и на ту, где содержится большое количество вредных примесей.

Виды систем фильтрации

Перед тем, как произвести установку оборудования водоочистки, стоит произвести анализ воды в лаборатории. Это требуется, для грамотного подбора оборудования. Выбора технологии удаления того или иного загрязнителя. К примеру технологий по обезжелезиванию воду существует не менее 5 ти разновидностей. Каждая из которых имеет свою изначальную стоимость, срок службы , частоту сервиса, экологичность итд. И только при наличии анализа можно правильно выбрать нужную.

В основном, каждый элемент системы водоочистки рассчитан на удаление конкретного вещества. Такой блочный метод построения систем позволяет достаточно гибко и оперативно производить модернизации существующих ранее смонтированных систем или же построение новых многофункциональных систем для очистки вод с широким спектром загрязнителей.

Способы очищения воды

Если необходимо получить питьевую воду высокого качества для бытового использования, то требуется специализированная водоподготовка оборудование.

  1. Аэрация.

Часто данный способ применяется для того, чтобы избавляться от примесей. Из-за того, что вещества окисляются, при контакте с кислородом, то они становятся водонерастворимыми. Далее система очистки питьевой воды проходит через засыпные фильтра или отстойники.

  1. Ионный обмен.

Применяются специальные системы, которые заполняются смолами ионного обмена. Смолы такого типа замещают ионы железа, кальция и магния на ионы натрия. Из-за этого снижается концентрация железа и жесткость воды. Подбираются объемы смолы только после подсчета суточного водопотребления и пикового водоразбора.

  1. Озонирование.

При данном методе применяется озон в стандартном виде. Для того чтобы реализовать данную систему очистки воды цена, необходимо специальное оборудования. Основной очистительный элемент в данной водоподготовке оборудовании — угольного типа и кварцевого-песчаного фильтра. Далее молекула озона переходит в условие элемента кислорода. Это способствует улучшить химическое состояние воды и другие качества.

  1. Обратный осмос.

Удаляет из жидкости абсолютно все соли, входящие в ее состав. В водоподготовке оборудовании расположена мембрана, пропускающая и разделяющая воду. Вода насыщенная солями сливается в канализацию. Мембрана в свою очередь имеет свойство забиваться железом и ржавчиной , марганцем ,серой. Поэтому работает на предварительно очищенной воде, ставится всегда в самом конце технологической ноцепочки.

  1. Система обеззараживания.

Угольные фильтры с содержание серебра полноценно обеззараживают воду, задерживая в себе микроорганизмы, но данная технология применяется крайне редко. Чаще применяется хлорирование (если это промышленные масштабы) или метод ультрафиолета.

Качество воды, которая поступает в дома, регулируется санитарно-гигиеническими нормами. Так как она не во всех случаях поступает к потребителю качественной, с этой проблемой помогают справиться бытовые способы системы очистки питьевой воды. При профессиональном выполнении и сочетании всех методов очищения воды, по итогу можно получить состав с хорошими химическими показателями. Как очищают воду в доме — главное правильно оценить весь объем методов и выбрать самый подходящий для конкретных условий систему очистки воды по цене, в том числе.