Анализ воды из колодца
Колодец зачастую возводится в местах, где по каким – либо причинам невозможно пользоваться централизованным водоснабжением. Вода из такого источника считается очень чистой, но иметь такие свойства она может только в случаях, когда колодец постоянно используется и первоначальные свойства воды отвечают всем стандартам. Колодец устанавливается с целью использования воды в пищу и, как питьевую, поэтому к ее составу выдвигаются особые требования. С целью определения наличия примесей и загрязнений проводится анализ воды из колодца.
Анализ воды из колодца – основные критерии оценки
Для того чтобы быть уверенным в качестве употребляемой в пищу воды необходимо анализировать несколько важных этапов исследовании:
- Химический анализ, который показывает наличие элементов, которые могут нести опасность. Также тех, которых не хватает для полноценных целебных свойств воды. В список исследуемых элементов входит 24 показателя.
- Бактериальный, который показывает наличие болезнетворных микроорганизмов, которые могут нести серьезную опасность для здоровья.
Только такой комплексный анализ воды из колодца может стать основой для употребления этой воды в питьевых целях или в приготовлении пищи. Такое исследование необходимо проводить не менее 1 раза в год, поскольку вода постоянно меняет свои свойства и в нее из вне могут попадать, и различные загрязнения и микробы. Шансы заражения такой воды значительно больше, чем той, которая добывается из скважины, поскольку водный поток находится значительно ближе к поверхности, и все загрязнения из почвы могут попадать в него.
По нормам САНПин 98 % колодцев имеют повышенные показатели загрязненности, поэтому всем жителям в Москве обязательно стоит ежегодно проводить анализ воды из колодцев.