Анализ воды из скважины


Стоимость лабораторного анализа воды на 16 показателей — 3500 руб.

При покупке нашего оборудования мы вернем Вам деньги потраченные на анализ.

 

Владельцы скважин не всегда знают о том, каковы химические и биологические свойства у воды, которая поступает из источника. Зачастую в скважинах любой глубины обнаруживается большое количество вредных примесей и опасных бактерий.

Для безопасного использования воды в Москве и Московской области из таких источников необходимо перед введением в эксплуатацию и периодически во время использования проводить анализ воды из скважины. Тщательное исследование всех показателей позволяет подобрать систему водоподготовки, которая позволит устранить все примеси и патогенные микроорганизмы.

Анализы воды из скважины – виды исследований

Исследование анализов воды из скважины проводиться бактериологическим, химическим, органолептическим и комплексным методом. Чем более тщательно изучаются свойства воды, тем более точно можно подобрать оборудования для ее очистки. Химическое исследование позволяет оценить не менее 25 показателей. Это основные критерии оценки качества жидкости.

Данных по этим показателям достаточно для подбора водоочистительного оборудования. Расширенный метод очень часто применяется при введении в эксплуатацию не только самой скважины, но и системы фильтрации.

Важным этапом оценки качества воды является проведение бактериологического исследования. Оно позволяет определить наличие патогенных микроорганизмов. Это очень опасно для человека, и может вызвать серьезные заболевания вирусного и инфекционного характера.

Как правильно сдать воду из скважины на анализ

 

В получении адекватной оценки состояния жидкости в скважине большое значение имеет насколько правильно собраны пробы и своевременно доставлены в лабораторию. Для полноценного исследования необходимо собрать пробы в бутылки объемом от 1 до 5 литра.

Есть несколько рекомендаций, которые стоит соблюдать при заборе пробы:

  • тара должна быть чистой, не обработанной моющими средствами и без остатков любой другой жидкости;
  • тару нужно ополоснуть водой, с которой будет делаться проба, и потом заполнять ее;
  • для исследования нужно брать воду не с первой струи, а спустив ее около 15 минут;
  • воду нужно набирать до полоски на горлышке, чтобы не образовалась воздушная пробка.

Набранную тару необходимо запаковать в темный плотный пакет, и сразу доставлять в лабораторию. Очень важно защитить воду от попадания солнечных лучей. Во время нагревания могут измениться свойства воды, и результаты исследования будут неправильными.

По каким показателям оценивается качество воды

Наиболее эффективным способом изучения свойств жидкости является комплексный анализ. Вовремя его проведения в лаборатории определяются такие показатели:

  • жесткость, уровень которой не должен превышать 350мг/л;
  • активность ионов водорода – может быть в пределах 6-9 pH;
  • окисляемость не должна превышать 5-7 мг/л;
  • минерализация является показателем уровня содержания органических и неорганических элементов, которых не должно быть больше 1000-1500мг/л;
  • нитраты допустимы в количестве 45 мг/л;
  • хлориды допускаются в содержании не более 350мг/л;
  • сульфаты не должны превышать значение 500мг/л;
  • бактерии в питьевой воде вообще не допустимы.

Во всех исследуемых источниках обнаружено превышение норм по большей части показателей. Анализ воды из скважины позволяет точно оценить все качества воды и безопасно использовать ее в питьевых и пищевых целях. Даже мыть посуду нужно безопасной водой. Группа загрязнений опасна даже для бытовых приборов. Поэтому проведение лабораторных исследований и грамотный подбор оборудования для очистки является необходимой процедурой для каждого владельца скважины.

Как проводиться анализ

Для проведения лабораторного исследования в первую очередь важно правильно собрать пробы. Это можно сделать самостоятельно, соблюдая рекомендации специалистов. Также можно воспользоваться услугами специалисты, который гарантировано не допустит ошибок во время сбора проб.

Рекомендуется набирать воду в две емкости. Одна отправиться на химические исследования, а вторая – на бактериологические. В кратчайшие сроки нужно доставить жидкость в лабораторию.

Первоначально проводится проверка на соответствие органолептическим свойствам. После этого определяется содержание всевозможных химических веществ и бактерий. Весь процесс исследования занимает от 3 до 5 дней.

По итогу выдается заверенный документ с информацией о качественном и количественном составе основных опасных примесей и патогенных микроорганизмов. Также здесь фиксируются рекомендации о подборе очистительного оборудования.

На основе таких исследований можно уверенно подбирать систему фильтрации, и пользоваться совершенно безопасной водой. Современные очистительные системы позволяют устранить любые примеси в различном количестве.

16 ПОКАЗАТЕЛЕЙ .
№№ п.п. Показатели воды Единицы измерения Нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01 НД на методы исследований
Органолептические свойства воды
1 Мутность ед. ЕМФ 2,6 ГОСТ 3351-74
2 Цветность градусов 20 ГОСТ 3351-74
3 Привкус баллы 2 ГОСТ 3351-74
4 Запах 20*С/60*С баллы 2 ГОСТ 3351-74
Обобщенные показатели
5 Водородный показатель (pH) отн.ед. в пределах 6 — 9 ПНДФ 14.1.2.3. 4.121-97
6 Перманганатная окисляемость мг О/л 5,0 ПНДФ 14.2.4.154-99
7 Щелочность общая мг-экв/л 0,5 — 6,5 3 ГОСТ 23268-78
8 Жесткость общая мг-экв/л 7,0 ГОСТ Р 52407-2005
Показатели химического состава
9 Железо (Fe общ / Fe 2+) мг/л 0,3 ГОСТ 44011-72
10 Марганец мг/л 0,1 ПНДФ 14.1.2.103-97
11 Нитраты мг/л 45,0 ГОСТ 18826-73
12 Фториды мг/л 1,5 ГОСТ 4386-89
13 Гидросульфиды мг/л 3,0 ПНДФ 14.1.2.109-97
14 Сероводород мг/л 0,003 ПНДФ 14.1.2.109-97
15 Гидрокарбонаты мг/л 400 2  ПНДФ 14.2.99-97
16  Взвешенные твердые частицы
мг/л не нормируется РД 52.24.468-95

 

Заказать выезд инженера
для осмотра объекта и отбора пробы воды

Ваше имя:

Ваш телефон:

E-mail:

Объект