Многоэтапная система водоочистки для загородных домов и коттеджей

 

Чистая вода – залог вашего здоровья. Если вы проживаете в загородном доме или коттедже, вопрос ее очистки будет как-никогда актуален. Часто такие дома не подключаются к центральной системе водоснабжения, а вода идет из колодца или скважины. Что бы не говорили о кристальной чистоте воды со скважины, риск попадания вредных микроорганизмов достаточно велик: примеси песка, ила – всего того, чего сразу не видно. Кроме того, в составе воды могут присутствовать токсины – это пестициды, тяжелые металлы, а также нитраты. Не нужно забывать о бактериях, являющихся возбудителями большого количества серьезных заболеваний. Именно поэтому система водоочистки является неотъемлемой частью организации быта.

Существует несколько этапов очистки

 

— Механическая

Способна очистить воду от песка, ила и грязи. очистка воды от ила, песка и грязи. Используется для воды, предназначенной для технических целей – обогрев, к примеру.

— Смягчение воды и ее обезжелезивание.

Является необходимым этапом очистки в том случае, когда вода очень жесткая или содержит большое количество железа.

— Обеззараживание.

Выступает в качестве последнего этапа очистки, на протяжении которого происходит уничтожение вирусов, вредоносных микроорганизмов и органических соединений. Когда данный процесс завершается, воду можно использовать для питья и готовки.

Используемые фильтры и технологии очистки

 

Системы очистки для загородного дома устроены сложнее, чем для квартиры. Для того, чтобы выбрать необходимую систему, прежде всего, нужно определить цель очистки. Проведение данной процедуры лучше доверить специалисту, который возьмет пробы воды и проведет их анализ.

Современные системы по очистке воды делят на реагентные, а также безреагентные. Реагентные фильтры способны перевести двухвалентное железо в трехвалентное, воздействуя сильным ркислителем. Реагентные фильтры несколько дешевле, чем безреагентные, однако требуют дополнительных расходов на их содержание. Безреагентные чаще используют при концентрации примесей железа более 5 мг/л. Безреагентные фильтры по цене дороже, но не требуют дополнительных расходов в процессе их использования.

Для того, чтобы смягчить воду, необходимо установить фильтр-умягчитель, поскольку, если длительное время употреблять жесткую воду, это приведет к неприятным последствиям со здоровьем.

Угольные фильтры

Угольные фильтры

Активированный уголь — мощный абсорбент, при помощи которого можно побороть химические загрязнения – вещества, содержащие хлор, пестициды и детергенты, улучшить вкусовые качества воды. Важным моментом является то, что угольные фильтры подлежат регулярной замене, если вам необходима действительно качественная очистка.

Итак, выбор водоочистительной системы для коттеджа или загородного дома, в большей степени зависит от состава воды. Если вода жесткая, необходимо провести умягчение с последующей ее солевой регенерацией. Когда в качестве основной проблемы стоит завышенное содержание железа или марганца в воде, лучший выбор — система окисления с осаждающей механической фильтрацией в дальнейшем.

Современные системы для очистки воды готовы справиться с любыми загрязнениями, тем самым обезопасив вас от вредных веществ и негативного влияния на организм.