Система очистки воды для производств и котельных

Выбор систем водоочистки в любом случае начинается с нескольких вопросов:

  • Какую воду очищать?
  • Каковы источники и ресурсы?
  • Какие объемы воды необходимо «обрабатывать».

Основные задачи, которые должны выполнять системы очистки для  водоснабжения или отопления:

  • соответствие запроектированных систем водоочистки химическому составу воды и объемам, которые необходимо обрабатывать;
  • соответствие «обработанной» воды нормам СанПин;
  • долгосрочная, эффективная работа теплообменников и трубопроводов;
  • экономия топлива.

Котельная

Основные проблемы, которые возникают при подготовке горячего водоснабжения, заключаются в том, что соли металлов (кальций, магний, марганец и т.д.) при нагревании воды способствуют образованию нерастворимых отложений, карбонаты образуют вспенивание, а хлориды разрушают внутренние стенки оборудования и трубопроводов.
Чтобы уменьшить это воздействие и применяются системы водоподготовки.
Выбор метода подготовки воды в огромной степени зависит от видов содержащихся в ней примесей, однако осветление воды (освобождение от взвешенных частиц) является первым этапом любого метода.
Классическими методами дальнейшей очистки считаются деминерализация метод обратного осмоса и умягчение методом натрий-катионирования .
Второй этап водоподготовки заключается в удалении минеральных солей.
Современные промышленные установки для очистки воды отличаются от бытовых не только своими объемами, но и задачами, в частности тем, что такая установка может останавливаться только на непродолжительное время. Чаще всего такие установки состоят из двух «отсеков», которые в отличие от фильтров старого поколения, поддерживают эффективную работу в постоянном режиме, не снижая объемов обработки воды в момент технологической промывки. К такому оборудованию можно отнести оборудования серии «DUPLEX» или «TWIN».
Другой принцип работы современных фильтров заключается в своевременном переключении нагрузки с одной секции на другую во время промывки фильтра.

Очистка воды для котельных
При использовании метода водоочистки с помощью обратного осмоса разделение веществ происходит на молекулярном уровне, в результате чего с одной стороны мембраны остаются примеси с другой – вода. Повышение давление может способствовать увеличению объема обрабатываемой воды, но в то же время это не способствует более высокой фильтрации. Современные системы контроля предусматривают регулирование этого процесса автоматически.
При выборе современного оборудования для подготовки воды для котельных, пусть даже небольших, для частного дома или коттеджного поселка самым правильным решением считается возложение этих проблем на плечи профессионалов, имеющих хороший опыт, соответствующие допуски, необходимые инструменты и оборудовании.
Практика строительства подсказывает, что скупой не только платит дважды, но еще и доплачивает всегда за ремонты и переделки. Найти грамотного проектировщика и исполнителя работ – это основная задача, тех, кто хочет вложить свои финансы в правильный бизнес.