Железо и марганец в воде

Железо и марганец присутствуют в природных водах и формах, зависящих от величины
рН, окислясмости и содержания кислорода. Так, железо может находиться в форме
двух- и трехвалентных ионов, органических и неорганических коллоидов,
комплексных соединений, в форме тонкодисперсной взвеси, сульфида железа,
гидроксида железа (II). В подземных водах при отсутствии кислорода железо и
марганец встречаются обычно в форме двухва­лентных солей. Обычно содержание
железа н марганца в природных водах не превышает нескольких десятков мг/л, а в
шахтных водах достигает нескольких сотен мг/л и более. Длительное употребление
человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию
печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на
репродуктивную функцию организма.

 Такая вода неприятна на вкус, причиняет
неудобства в быту, избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус,
заболевание костной системы, поэтому содержание железа в питьевой воде не должно
превышать 0,3 мг/л, а марганца — 0,1 мг/л. Присутствие в воде железа и марганца
может способствовать развитию в трубах и теплообменных аппаратах железистых и
марганцевых бактерии, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение
сечения, а иногда их полную закупорку. Содержание железа и марганца строго
ограничено в воде, используемой при производстве пластмасс, текстильной,
пищевой промышленности и т.п. ОБЕЗЖЕЛЕЗИВАТЕЛЬ