Мутность воды (мг/л), определяют на мутномерах или на фотоэлектрокалориметрах (ФЭК). По ГОСТ 2874—82 мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л или 2,6 ед ЕМФ.

ЦВЕТНОСТЬ УГОЛЬНЫЙ ФИЛЬТР

Цветность обусловлена присутствием в воде:

— гумусовых и дубильных веществ,

— белково- и углеводоподобных соединений,

— жиров,

— органических кислот и других органических соединений, входящих в состав живых и растительных организмов, и являющихся продуктами их жизнедеятельнос­ти или распада.

— соединений железа, марганца,

— сточных вод некото­рых производств,

— «цветением» водоемов.

При массовом развитии водорослей из группы протококковых вода приобретает светло-зеленую окраску, диатомитовых — зеленовато-бурую, пиридиниевых — темно-бурую, сине-зеленых — изумрудно-зеленую. Цветность природных вод обычно обусловлена гумусовыми веществами. При этом нерастворимые гумусовые вещества почвы в природных водах находятся лишь во взвешенном состоянии, а в коллоидно и истинно растворенном состоянии присутствуют фульво- и гуминовые кислоты, преимущественно в виде солей щелочных и щелочно-земельных металлов. Цветность воды измеряется в градусах платино-кобальтовой Шкалы, для питьевой воды она не должна превышать 20 град. Цветность определяют колориметрически или применяют фото-злектроколориметры и спектрофотометры (СФ), основанные на изменении оптической плотности воды.

ПРИВКУС УГОЛЬНЫЙ ФИЛЬТР

Привкус может быть естественного происхождения — присутствие железа, марганца, сероводорода, метана.

Привкус искусственного происхождения

— сброс промышленных стоков.

По ГОСТ 3351—84 различают четыре основных вкуса воды — соленый, горький, сладкий, кислый. Многочисленные оттенки вкусовых ощущений, складываемые из основных, называ­ются привкусами.

Вкус воды обусловлен:

— соленый — хлорид натрия;

— горький — сульфат магния;

— кислый — избыток растворенной угле­кислоты (минеральные воды);

— железистый — растворенные соли железа и марганца;

— щелочной — поташ, сода, щелочи;

— вяжущий — сульфат кальция, перманганат калия.

ЗАПАХ

К запахам естественного происхождения относят:

— землистый,

— рыбный,

— гнилостный,

— сероводородный,

— ароматический,

— болотный,

— глинистый,

— тинистый и др.;

Запахи искусственного происхождения:

— хлорный,

— камфорный,

— аптечный,

— фенольный,

— хлор-фенольный,

— запах нефтепродуктов.

УГОЛЬНЫЙ ФИЛЬТР

Интенсивность и характер запахов и привкусов воды определя­ют органолептически, т.е. с помощью органов чувств, по 5-баллыюй шкале или по «порогу разбавления» испытуемой воды дистиллиро­ванной водой. При этом устанавливают кратность разбавления, необходимую для исчезновения запаха или привкуса. Запах и вкус определяют непосредственным дегустированием при комнатной температуре, а также при 60″С, что вызывает их усиление. По ГОСТ 2874—82 привкус и запах, определяемые при 20″С, не должны превышать 2 баллов.