Мало кто из городских жителей решается употреблять сырую воду из-под крана. И не зря. Хотя вода и проходит очистку, прежде чем по водопроводным трубам достичь вашей квартиры, ее состав оставляет желать лучшего. Повышенная жесткость, высокое содержание органических примесей и другие особенности делают обыкновенную водопроводную воду не слишком пригодной для употребления не только в сыром, но и в кипяченом виде.

Специальное устройство для очистки воды – фильтр – эффективно решает проблему несоответствия качества воды выдвигаемым запросам. В зависимости от конечной цели, в доме или коттедже используют либо фильтр грубой очистки воды, либо универсальные фильтры для ее очистки. Цена на фильтры увеличивается пропорционально сложности устройства. Фильтр предварительной очистки воды, где в качестве барьера используется мелкоячеистая железная сетка или любой материал, механически препятствующий проникновению грязи в трубу, будет стоить дешевле фильтра, стабилизирующего химический состав воды.

Материалы для очистки воды, которые используются в фильтрах, обладают высокой способностью к поглощению вредных примесей. В значительной части таких приборов используются угольные фильтры для очистки воды, ведь высокие сорбционные свойства данного вещества известны на протяжении фактически всей истории человечества. Также эффективная очистка воды (фильтрация)достигается с помощью каталитических фильтров (ускоряющих процесс окисления железа), мембранных фильтров (фильтрующих воду на молекулярном уровне), ионообменных (смягчающих воду путем ликвидации кальциево-магниевых солей).

Выбор фильтра для очистки воды представляет собой довольно трудоемкую задачу, поскольку требуется тщательно взвесить, до какой степени требуется произвести очищение воды на разных участках, какое подключение фильтров очистки воды допустимо для конкретного устройства (сантехника, бытовая техника и пр.) и, наконец, определить бюджет, который вы можете потратить на установку такого оборудования. Ведь для кого-то наилучшим вариантом станут стационарные фильтры для очистки воды, а кому-то подойдут простые фильтры-«кувшины».