Большинство методов очистки воды, использующихся в бытовых условиях повсеместно, прекрасно работают на основе разнообразных фильтров.

На сегодняшний день способы очистки воды, известные многим, успешно осуществляются путём механической очистки воды с помощью всё тех же фильтров. В многоквартирных домах наиболее часто встречающимися фильтрами для очистки воды по праву считаются такие фильтры, которые прогрессивно и слаженно работают путём грубой, тонкой, а также биологической очистки.

Но нужно заметить, что фильтры тонкой очистки более ориентированы на людей, нежели фильтры грубой очистки, которые защищают сантехнику от ржавчины, поломок и порчи. К примеру, керамические краны, приобретающие всё большую популярность, рассчитаны лишь только на очищенную воду. Что же касается очистки питьевой воды биологическими фильтрами, то они являются своеобразным дополнением к уже установленным фильтрам тонкой очистки и выполняют собственные функции.

Бытовая очистка воды с помощью фильтров тонкой очистки предполагает под собой не только однофункциональность, но и многофункциональность. Однофункциональные фильтры тонкой очистки избавляют лишь от ржавчины, хлора и солей тяжёлых металлов, а вот многофункциональные имеют сразу несколько функций.

В настоящее время немалую актуальность приобрели «фильтры-роднички», которые содержат уголь или ионы серебра. Они невероятно удобны, просты в применении и сравнительно недороги. Но конечно каких-то необыкновенных результатов от них ждать не приходится. Плавно переходя к фильтрам грубой очистки, хочется сказать, что все они устроены одинаково и имеют недорогую стоимость. Эти фильтры часто используют тогда, когда нет возможности трогать сами трубы.

Естественно два данных вида фильтров – это далеко не предел, но именно они наиболее успешно будут работать в многоквартирных домах, а не в частных коттеджах или на дачах. Промышленную очистку воды такими фильтрами не проведёшь, да это и не нужно, ведь специально для предприятий существуют свои сооружения очистки воды.