Методы очистки воды от примесей

Артезианские скважины – основной источник воды в частных домах, коттеджах и дачах. К сожалению, по причине загрязненности химическими, биологическими элементами и высокой степени минерализации, эта жидкость бывает непригодной для питья и бытовых нужд. Решить такую проблему позволит установка систем дополнительной очистки воды.

swdal9dlpf8Оборудование удаляет из поступающей воды вредные примеси, делая ее мягкой и безопасной для здоровья. На рынке представлены различные по своему назначению и принципу работы устройства. Для того чтобы выбрать подходящую модель желательно предварительно провести анализ воды содержащейся в скважины. На основании полученных данных, вы сможете подобрать максимально эффективное решение для коттеджа.

Характеристики воды: когда необходимо использовать системы очистки

Принять дополнительные меры по доочистке необходимо в случае наличия в воде следующих компонентов:

  1. 1. Твердые частицы. Мелкий песок, ил, глина, даже если их уровень не превышает действующих стандартов и визуально не видим, приводит к механическому повреждению системы водоснабжения.
  2. 2. Кальций и магний, которые влияют на общую жесткость. Соединения вызывают выход из строя бытовых приборов по причине образования известкового налета- накипи.
  3. 3. Железо и марганец вызывают пожелтение воды и ухудшают ее вкус и запах. Избыток этих компонентов – самая распространенная проблема для подземных источников в частном секторе.
  4. 4. Бактериальное загрязнение и другие микроорганизмы.

Фильтры для очистки воды

Привести поступающую в систему водоснабжения воду в соответствие с действующими нормативами позволяет установка фильтрующих систем.

Различают следующие очищающие устройства:

  •  — Механические или предварительные фильтры. Представляют собой конструкцию с установленной сеткой из стали или полиэстера, с очень мелким размером ячеек 50-500 мкм. Устройство обычно устанавливают в начале линии водоснабжения.
  • — Засыпные фильтры обезжелезиватели. Они используются для удаления сложных веществ. В частности, это такие компоненты как железо и марганец , которые не только ухудшают вкус и запах воды, но и делают ее мутной и вредной для человека и сантехнического оборудования. Наиболее часто используются модели, содержащие засыпки каталитического действия. Фильтрующие устройства такого типа помогут удалить из жидкости железо , марганец, соединения серы и тяжелые металлы .
  • Фильтры — умягчители воды. Позволяют в домашних условиях избавиться от избытка кальция и магния. Эти системы заполнены ионообменной смолой, которая также способствует общей деминерализации воды.

 

Технология удаления железа и марганца из воды

Основная проблема воды, добываемой из подземных источников – повышенное содержание железа и марганца. Оптимальный показатель концентрации Fe – 0,3 мг/1л и Mn 0,1 мг/1л. При более высоких показателях необходимо рассмотреть возможность установки систем для обезжелезивания или деманганации. Несмотря на то, что этот железо необходимо организму, его избыток вызывает нарушения в работе сердца и печени. Кроме того, такая жидкость оставляет ржавые пятна на поверхности сантехники, негативно влияет на работу бытовых приборов, придает постиранному белью желтоватый оттенок.

Различают три основных методов очистки воды от примесей железа и марганца:

При помощи реагентных фильтров. Под воздействием химической среды (как правило дозируется хлор или марганцовка) примеси переходят в нерастворимую форму. При протоке через наполнитель жидкость освобождается от нежелательных химических элементов. Фильтрующий загрузка не требует частой замены. Он самоочищается обратной подачей воды. Средний срок службы загрузки 3-5 лет.

Использование безреагентных фильтров. В основу работы устройств положен принцип аэрации. Метод заключается в создании максимального насыщения воды воздухом вследствие чего железо из двухвалентной растворимой формы переходит в нерастворимую трехвалентную. Впоследствии образовавшиеся частицы выпадают в осадок и удаляются при помощи химических и механических слоев загрузки.

Комплексные системы. Состоят из нескольких многофункциональных фильтрующих сред, обеспечивающих не только глубокую очистку воды от железа и марганца, но и удаление иных вредных примесей таких как соли жесткости и органика.

%d1%81%d1%85-2_1-45

Как выбрать подходящую систему очистки воды

При заказе фильтрующих комплексов следует ориентироваться на следующие факторы:

— Физико-химические свойства содержимого подземного источника. Проведенный лабораторно анализ поможет определить содержание и концентрацию вредных примесей. В ряде случаев, для обеспечения оптимальных результатов, будет необходимо установить двойную систему фильтрации, предусмотреть монтаж дополнительных компонентов, например ультрафиолетовых ламп для обеззараживания.

— Прогнозируемая потребность в очищенной воде. Для бытового использования рекомендуются устройства с производительностью 1,5-3 м3/час. Проверочный расчет производят исходя из оценки расхода в часы пиковой нагрузки.

  • — Характеристики водопровода. При выборе учитывают способ подачи воды в очистительную систему – напорную или безнапорную, давление жидкости в системе.

Хорошие системы для очистки воды должны демонстрировать, помимо прочего, следующие свойства:

  1. 1. Не требовать вмешательства человека в их работу, функционировать без присмотра при помощи автоматической управляющих систем.

2. Демонстрировать эффективность очистки воды.

3. Работать в течение нескольких лет без необходимости замены реагентов и деталей.

4. Иметь длительный гарантийный срок.

5. Характеризоваться низкими затратами на техническое обслуживание и эксплуатацию.

Подобрать соответствующую потребностям клиента систему поможет консультация компании, которая специализируется на реализации и установке очистительных комплексов. Специалист на основании предоставленной вами информации порекомендует эффективное решение проблемы тяжелых или загрязненных грунтовых вод.