Очистка воды для загородного дома. Как не допустить ошибок.

 

     Большинство людей, которые затеяли строительство загородного дома или дачи, рано или поздно сталкиваются с вопросами водоснабжения и водоочистки.

     К сожалению, в Московском регионе с водой везет не всем. Колодец дает сравнительно чистую воду, но мало, скважина, как правило, дает воды много, но железистой и жесткой. Поэтому установка системы фильтров для очистки воды неизбежна. Но при этом можно допустить ряд ошибок и просчетов. У многих людей, которые вложили в системы водоочистки серьезные деньги, эти системы не работают, или работают не так как должны работать. Причин очень и очень много. Рассмотрим некоторые из них.

 

     Основная причина – это не правильно подобрано оборудование, из-за не качественного химического анализа исходной воды. Оборудование подбирается без учета многих показателей, которые просто необходимы для соблюдения технологии очистки воды. 

    Вторая причина – это классическое завышение производительности продавцом. Очень часто, покупателю предлагают фильтр, номинально рассчитанный на 1,5 м3/час как фильтр производительностью 2,0 м3/час, замалчивая факт, что производительность фильтра для каждого анализа воды должна рассчитываться индивидуально.

    Третья причина – это занижение своих потребностей покупателем. Думая, что куда ему столько воды, хватит фильтра и на 1,0 м3/час, покупатель даже не предполагает, что этого хватит всего лишь одну душевую кабину, и одновременно с ней нельзя больше открывать ни один кран в доме.

    Четвертая причина – это не сбалансированность с фильтрами или недостаточность производительности насосного оборудования. На промывку фильтра обезжелезивателя воды нужен поток как минимум в 1,5 – 1,7 раза больший, чем на режим фильтрации.

    

    Пятая причина— только постоянный  контроль и регулярное квалифицированное сервисное обслуживание системы водоочистки позволяют добиться максимального срока службы фильтрующих сред и всей системы в целом. Загрязненность воды в центральном районе России постоянно возрастает, что неизменно влечет за собой усложнение технологических схем очистки воды.

        В современных системах очистки воды присутствует большое количество разнообразного оборудования, которое нуждается в регулярном квалифицированном обслуживании. Сервисное обслуживание необходимо для нормальной работы водоочистного оборудования.  Оборудование систем водоподготовки обладает особенной спецификой.

 

10 причин для заключения договора на сервисное обслуживание.

 

 

     Далее можно перечислять и перечислять всевозможные причины: недостаточная система канализации, нестабильное электропитание, огрехи при монтаже фильтров, и т.д.

Результат очевиден, оборудование не справляется с очисткой воды или в скором времени выходит из строя. 

      Отдельно остановимся на сроке службы оборудования. Срок службы основного оборудования составляет не менее 12-15 лет , но после нескольких лет эксплуатации водоочистного оборудования, их производительность снижается за счет износа фильтрующей среды.

     Производители часто завышают срок реальной эксплуатации фильтрующей среды, т.к. проводят испытания в идеальных условиях:

-постоянный химический состав исходной воды и количество загрязнителя

-регулярный цикл промывок,

-постоянное наличие реагентов,

-постоянное наблюдение за работой оборудования.

     Как показывает опыт использования фильтрующих сред в центральном регионе России, максимальный срок службы фильтрующих загрузок 4 – 5 лет при эксплуатации фильтров без технологических нарушений, и 2,5 – 4 года в большинстве остальных случаев.

     Даже при незначительных отклонениях от правил эксплуатации, в фильтрах обезжелезивателях происходит закоксовывание фильтрующей среды, что приводит к затруднению отмывки задержанного в слое железа. Следовательно, снижение окислительной способности фильтрующей среды, и перенасыщение среды железом приводит к потере производительности фильтра обезжелезивателя. В свою очередь потеря производительности приводит к «проскоку», т.е. после фильтра присутствует не до конца удаленное железо.

      Выход из строя фильтра обезжелезивателя, влечет за собой выход из строя фильтрующей среды умягчителя, который, как правило, установлен после обезжелезивателя. При попадании солей и окислов железа на зерна ионообменной смолы умягчителя, последние покрываются железистым налетом, и это затрудняет процесс ионного обмена.

      Таким образом, выход из строя одного элемента технологической цепочки, приводит к выходу из строя всей системы водоподготовки.