Вода из колодца или родника традиционно ассоциируется с кристально чистым источником, дающим живительную силу. Для непосвященных, особенно для жителей крупных мегаполисов, такие источники – это редкость, практически несбыточная мечта. Казалось бы, родниковая или колодезная вода не требует фильтрации и очистки. Тем не менее, даже при соблюдении всех требований строительства колодцев и артезианских скважин, существует множество факторов, влияющих на качество воды.

В отличие от крупных городов, имеющих централизованную систему водоснабжения, загородное жилье, а нередко и дома в небольших населенных пунктах в провинции обеспечиваются водой из открытых локальных источников, находящихся в индивидуальном или коллективном пользовании: шахтных и трубчатых колодцев различной конструкции и каптажей родников.

Для выбора места расположения водозаборных сооружений необходимы специальные геологические, гидрологические и санитарные обследования, если строительство коттеджей ведется на территории, где обеспечение водой предполагается из источников нецентрализованного водоснабжения. Результаты таких обследований должны предоставлять сведения о глубине залегания и направлении потока грунтовых вод, ориентировочной мощности водоносного пласта, его взаимодействии с близлежащими водоемами, а также имеющимися или предполагаемыми водозаборами на соседних участках.

Правильный выбор места расположения колодца или скважины обеспечит не только надежность и долговечность сооружения, но и защиту воды от загрязнения. Нельзя строить водозаборные сооружения на почвах, подверженных деформации, земельных участках, затапливаемых паводковыми водами. Для локальных водозаборных сооружений (колодцев, артезианских скважин) должна быть обеспечена удаленность от транспортных магистралей с интенсивным движением на расстояние не менее 30 метров. От предприятий местной промышленности, сельскохозяйственных складов, предназначенных для хранения ядохимикатов и удобрений, водозаборные сооружения должны быть удалены на расстояние не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод. На таком же расстоянии должны находиться канализация, выгребные ямы и туалеты. Не рекомендуется пользоваться родниками, находящимися в зонах, не соответствующих установленным нормам удаленности от магистралей, промышленных и сельскохозяйственных объектов.

Для облицовки колодезных шахт допускается использование бетонных или железобетонных колец, камня или кирпича, не окрашивающих воду и уложенных на цементном растворе высоких марок, не содержащем примесей. Деревянные срубы в водоприемной части строятся из лиственницы, дуба, ольхи или вяза, в надводной части допускается строительство сосновых или еловых срубов.

Трубчатые колодцы (абиссинские и артезианские скважины) оборудуются фильтрами, защитными сетками, насосами, оснащенными разрешенными Минздравом РФ реагентами и малогабаритными очистными устройствами для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами установлены гигиенические требования к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения (СанПиН 2.1.4II75-02). Данные нормативы определяют органолептические, химические и микробиологические показатели, устанавливающие предельно допустимые нормы соответствия качества воды каждому из показателей. Органолептические показатели содержат установленные нормативы соответствия воды в отношении запаха, привкуса, цветности и мутности. Химические – водородные показатели, нормативы жесткости, общей минерализации, перманганатной минерализации, наличия нитратов, сульфатов, хлоридов, химических веществ неорганической и органической природы. Микробиологические – допустимые нормы присутствия бактерий, микробов и колифагов.

Постановлением Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории перечень данных показателей может быть расширен в зависимости от природных и санитарных условий конкретной территории.