Системы водоподготовки и очистки воды необходимы для водопроводов любого типа, вне зависимости от того, из каких материалов изготовлены водопроводные трубы.

Состояние водопроводных сетей влияет на экологию питьевой воды, содержащую две составляющие: химическую и биологическую.

На сегодняшний день не существует материала, который бы не оказывал влияния на качество подаваемой воды. В свою очередь, степень взаимодействия с водой материалов, из которого изготовлены водопроводные трубы, зависит от качества и состава воды

Подобрать материал, идеально подходящий по своим свойствам к воде определенного состава, практически невозможно. Вода обладает рядом физических и химических свойств, позволяющих ей быть хорошим растворителем и вызывать коррозию металла. Кроме того, вода может менять свои свойства под воздействием техногенных процессов и атмосферных явлений.

Поэтому, из какого бы материала не были изготовлены водопроводные трубы, при взаимодействии с водой в них происходят химические процессы, которые сказываются не только на состоянии труб, но и на качестве воды.

Самую низкую коррозийную стойкость имеют черные стальные трубы. Ранее они использовались, в том числе, в системах питьевого водоснабжения. На определенном этапе их перестали применять в строительстве водопроводов именно из-за быстро возникающей коррозии и неблагоприятного воздействия на питьевую воду. На смену черным пришли оцинкованные трубы, изготовленные из углеродистой холоднокатаной рулонной стали, поверхность которой покрыта цинком. Но применение оцинкованных стальных труб эффективно только в том случае, если качество воды и условия эксплуатации водопровода допускают формирование защитного слоя на внутренней поверхности труб. Появление на поверхности металла оксидной пленки – защитная реакция металла на агрессивное влияние воды. Защитный слой на оцинкованной стали образуется, если вода обладает известково-углеродным равновесием.

Самой высокой коррозийной стойкостью обладают медь и нержавеющая сталь. Однако медные трубы, устойчивые к температурным перепадам и ультрафиолету и обладающие бактерицидными свойствами, не подходят для питьевого водоснабжения. Бактерицидные свойства меди могут неблагоприятно влиять не только на микроорганизмы, находящиеся в воде, но и на человека. Растворенная в воде медь токсична.

Хромосодержащая нержавеющая сталь имеет высокую стойкость к коррозийным процессам благодаря тому, что на поверхности хромосодержащего сплава образуется оксидная пленка.. Кроме того, нержавеющая сталь обладает наилучшими санитарно-гигиеническими свойствами поскольку сохраняет полную пассивность при Ph от 4 до 10, в то время как, согласно действующим нормам, этот показатель должен находиться в пределах от 6,5 до 9,5.

Менее всего подвержены коррозии пластиковые трубы. Казалось бы, именно они менее всего обладают свойствами, способными оказывать неблагоприятное воздействие на воду. Однако в их производстве задействовано значительное число веществ органического происхождения, которые могут попадать в воду. Кроме того, пластиковые трубы, также как и металлические, не влияют, а со временем даже ухудшают другую составляющую экологии питьевой воды – ее биологическую характеристику. Абсолютно чистую, лишенную бактерий и микроорганизмов питьевую воду получить невозможно. Согласно действующим стандартам общее микробное число питьевой воды не должно превышать 100 на 1 л. Но микроорганизмы имеют способность к кумуляции в порах водопроводных труб.

Для нейтрализации биологически активных организмов в системах водоснабжения применяется хлор, который, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на трубы. Что, безусловно, влияет на качество воды. Альтернативы применению хлора в настоящее время не существует. Отказ от его использования привел бы к бактериологической катастрофе.